Информация databet88 на сайте.
Есть мнение, есть вопрос...
Вопрос: Являюсь гражданином Республики Беларусь. Хотел бы поступить на работу в Санкт-Петербурге. Какие ограничения могут быть при приеме на работу.?
Юридически Вы не являетесь гражданином России, поэтому на Вас распостраняются все нормы КЗОТ РФ как к иностранной рабочей силе. Т.е. по разрешению профсоюза (если такой имеется) и при наличии регистрации на время ее действия, Вы можете быть приняты на работу.
Вопрос: Работаю в организации 10 лет. Недавно мне предложили другую, более высокую должность, но установили испытательный срок. Могут ли меня уволить, если я не выдержу испытания?
Нет, уволить вас не могут, так как испытательный срок установлен незаконно. Испытывать работника можно только один раз - при приеме на работу. Установление испытания при переводе работника внутри организации на другую работу (должность) не допускается, так как ст.21 КЗоТ РФ разрешает делать это только при заключении трудового договора (контракта).
Поэтому установление вам испытательного срока при вашем переводе на другую должность следует отнести к условиям труда, ухудшающим положение работника по сравнению с трудовым законодательством, а такие условия в соответствии со ст.5 КЗоТ РФ считаются недействительными.
Если вы выразили согласие на перевод на новую должность, и он уже состоялся, то уволить вас как не выдержавшего испытания администрация не имеет права.
Если же вас все-таки уволят по ст.23 КЗоТ РФ как не выдержавшего испытания, вы можете обратиться в суд, и у вас есть все шансы выиграть дело.
Вопрос: Я уволена с фабрики в связи с сокращением численности штата. Предусмотрена ли оплата периода отпуска по беременности и родам безработным женщинам за счет средств Государственного фонда занятости населения России?
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.07.92 г. ╪ 723 <О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными> оплату периода отпуска по беременности и родам женщинам, потерявшим работу и заработок (доход) в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятий (учреждений, организаций), осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства женщины в размере минимального уровня оплаты труда со дня увольнения до дня официального признания этих женщин безработными, а также если до предоставления им отпуска по беременности и родам прошло не более 12 календарных месяцев. По предложению Федеральной службы занятости России Постановлением Минтруда Российской Федерации от 07.10.93 г. ╪ 157 эта норма распространена на женщин, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников.
Вопрос: Хотелось бы узнать, какие компенсации предоставляются работникам, увольняемым в связи с сокращением на предприятии?
В Положении Госкомтруда СССР от 02.03.88 г. ╪ 113/6-64 <О порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций> установлено, что работникам, увольняемым с предприятий в связи с сокращением численности или штата: а) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; б) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства в течение второго месяца со дня увольнения; в) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник обратился в этот орган в 2-недельный срок после увольнения и не был им трудоустроен в данной местности в соответствии с его профессией, специальностью, квалификацией в 2-месячный срок со дня увольнения. Двухнедельный срок для обращения в орган по трудоустройству продлевается в случае болезни работника или наличии других, не зависящих от него уважительных причин.
В соответствии с принятым решением орган по трудоустройству выдает работнику справку, которая является основанием сохранения за ним средней заработной платы за третий месяц со дня увольнения. Если работник отказался от работы в данной местности по его профессии, специальности, квалификации, заработная плата за третий месяц трудоустройства не сохраняется.
Вопрос: Меня уволили с работы по ст. 254 КЗоТ. Я считаю увольнение незаконным и хочу обжаловать действия администрации в суде. Будет ли мне восстановлен трудовой стаж при обращении в суд?
Дата увольнения должна соответствовать дню прекращения трудового договора. В случае если Вы докажете свою правоту и трудовой договор будет расторгнут по новому основанию (напр. по п. 1 ст. 33 КЗоТ), то датой увольнения будет считаться день издания нового приказа. Следовательно, Ваши права, в том числе связанные с исчислением трудового стажа, будут восстановлены.
Вопрос: Я договорилась с администрацией предприятия, что уволюсь до начала майских праздников - 30 апреля. А 29 апреля начальник сказал, что не может меня уволить 30 апреля, так как заболел работник, который доложен был меня заменить. Обоснован ли отказ администрации в увольнении?
Нет, не обоснован. При достижении договоренности между работником и администрацией на прекращение трудового договора (контракта) по п. 1 ст. 29 КЗоТ Российской Федерации (соглашение сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности возможно лишь при взаимном согласии администрации и работника. 
Вопрос: У меня ребенок двух лет. Сейчас с ним сидит бабушка, потому что я работаю. Может ли меня уволить администрация в связи с сокращением штата?
Нет, это противоречит трудовому законодательству. Увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей - при наличии у них ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до шестнадцати лет), по инициативе администрации не допускается. Исключение составляет случай полной ликвидации предприятия. При этом администрация предприятия должна Вас трудоустроить. Обязательное трудоустройство осуществляется администрацией также в случаях увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за работником сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта). Незаконное увольнение Вы можете обжаловать в судебном порядке. Иск к юридическому лицу можно предъявить по месту нахождения органа или имущества юридического лица, а также по Вашему месту жительства. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

С удовольствием, отвечу на Ваши вопросы, пишите.
01.02.00 Следующая страница ->